当前位置:首页 > 政策导向 > 投资导向

投资导向

资料来源:包头市投资促进局 发布日期:2018-02-24 浏览量: 834

稀土应用产业:包头是世界级的稀土资源地和稀土产业聚集地,素有“稀土之都”的美誉。拥有稀土研究院、国家稀土功能材料工程中心及近百户稀土生产企业,形成了从采选矿、冶炼、深加工到稀土功能材料、稀土应用较为完整的产业链,达到10万吨稀土精矿冶炼加工能力,可生产200多个品种1000多个规格的产品。立足国际性的资源和产业特色潜力,依托包头国家稀土高新区,重点推进科技、资本和产业的深度融合,提高产业科研水平,加速稀土在抛光、助剂、永磁材料等方面成果应用,着力打造“世界稀土之都”。

清洁能源产业:包头地处内蒙古高原北部,是典型的干旱半干旱大陆性季风气候,北部达茂旗、固阳县和白云矿区有着丰富的风能和太阳能资源,风资源储量4250万千瓦,年日照时数3400小时左右,是国内风能和太阳能资源最富集的地区之一,风电装机298万千瓦,光伏装机44.8万千瓦,可再生能源发电装机3.6万千瓦。立足发展风能、太阳能等新能源具备的明显竞争优势,下一步坚持火电、风电、光电并举,加快能源输送通道建设,进一步提高清洁能源的市场占有率。

钢铁深加工产业:包头素有“草原钢城”之称,钢铁产业是包头乃至内蒙古的支柱产业,已形成1400万吨以上的钢铁产能。始建于1954年的包钢集团,现拥有钢联股份和稀土高科两家上市公司,是内蒙古唯一销售超500亿的大型企业集团,进入国家千万吨级钢铁企业行列,新体系综合技改项目基本建成,将新增550万吨稀土钢产能。立足钢铁产业规模,下一步依托包头金属深加工园区,重点加快结构调整和升级换代,鼓励优势企业兼并重组,把产业由大做强,继续发挥对全市经济的支柱作用。

铝镁产业及延伸:包头是国家重要的电解铝生产基地,拥有包铝集团、东方希铝两家大型铝冶炼龙头企业,电解铝产能130万吨,去年产量125.5万吨,已形成铝轮毂、化成箔等下游系列产品。包铝是国内十大铝冶炼企业之一,也是全国最大的合金铝生产基地;东方希铝采用铝电一体化模式,综合效益指标一直居国内同行业前列。此外,包头白云石储量4.5亿吨以上、硅铁产能60万吨,完全可以满足镁产业发展需要,正在规划建设30万吨镁产业基地。立足铝、镁原料充足的优势,下一步依托包头铝业园区、固阳金山园区、石拐工业园区,重点扩大铝产业延伸加工和精深加工规模,打造铝业集群发展示范区;进一步提高金属镁深加工水平,做大下游深加工产业。

装备制造业:目前,包头基本形成了以汽车及零部件、工程机械、铁路设备及零部件、煤炭石油综采设备、风光新能源设备、电力设备等行业为主、门类比较齐全的装备制造产业集群,已跃居为我市第二大支柱产业。立足装备制造在经济转型中的广阔前景和优势条件,下一步依托包头装备制造园区,重点发展新能源、重型运输和专用装备等特色产业,推动优势产品上规模,加快配套产业发展,增强产业竞争实力。

煤化工产业:我市及周边是国内外闻名的能源资源富集区,煤炭储量2000亿吨以上,境内拥有达茂白彦花、土右大青山等煤田。2010年投产的神华包头煤制烯烃是我国首个煤制烯烃示范工程,去年,聚乙烯、聚丙烯等产量达到54.5万吨,正在抓紧建设神华二期并推动其它煤化工项目。立足我市发展新型煤化工产业要素齐全的优势和条件,下一步依托九原、土右、达茂工业园区,重点以神华包头煤制烯烃项目为龙头,以技术先进、产业体系完备为导向,大力引进配套和下游项目,发展新型煤化工和相关产业及深加工产品,实现资源优势向经济优势转化。

电子信息产业:不断加大信息化建设力度,全社会信息化水平明显提高。建成云计算中心并投入使用,电商平台、软件园等一批项目落户包头,两化融合暨工业云创新服务平台注册企业2000多户。是自治区唯一启动网络协同制造中心平台和唯一建成工业云创新服务体验中心的盟市。今后将进一步加快数据通道建设;通过网络协同中心转变制造业发展模式,促进“两化”融合;加快推进电商平台建设,打造百亿元级信息产业集群。

现代服务业:我市利用工业快速发展提供的市场需求和物质基础,实现了传统服务业与现代服务业协调发展,去年第三产业增加值占地区生产总值比重达到47.9%。但总体发展程度仍然不高,距全面小康社会的目标还有一定差距。立足良好的发展基础,在促进传统服务业提档升级的同时,加快发展现代物流业、商贸服务业、金融业、商务服务业及研发设计、信息技术、电子商务等高技术服务业,进一步提高服务业占地区生产总值的比重。

文化旅游业:包头人文历史久远、文化底蕴深厚,草原文化、西口文化、历史文化、工业文化等融汇发展,构成独具特色、丰富多彩的文化资源,也形成了包头地区开放开明、包容兼蓄、和而不同的文化特质。围绕巩固发展全国文明城市创建成果、提升地区文化发展软实力的需要,下大气力深入挖掘、合理开发文化精品,实施重大文化产业项目带动战略,促进文化与旅游、会展等产业融合发展,做大产业规模,提升产业层次。

现代农牧业:包头市农牧民人均耕地达12亩、人均水浇地3.8亩,土地资源充裕;工业基础好、农牧民比例小,“工业反哺农业、城市带动乡村”有明显的优势条件;经过多年的投入建设,菜、薯、肉、乳四大主导产业颇具规模。今后将围绕建设绿色农畜产品精深加工基地,坚持绿色、健康、安全、环保、高效的发展理念,深入实施“南菜北薯、乳肉并举”战略,大力引进现代农牧业产业化项目,全面提升现代农牧业水平。