当前位置:首页 > 综合信息

“包头智慧”纾困民营经济

资料来源:包头市人民政府 发布日期:2018-11-15 浏览量: 17

自治区党委常委、市委书记张院忠在10月9日举行的全市非公有制经济工作会议上强调,企业家是创造财富的源泉,是一个地区的宝贵资源,各级政府要甘当企业的“店小二”“推车手”,创造良好的营商环境,想方设法让企业家放心创业、安心发展。

在包头,民营经济大发展,为全市经济社会增添了许多亮色,但我们也清醒地看到,同发达地区相比,同高质量发展要求相比,我市的民营经济仍然存在不小的差距。正视差距,对症施策,帮助民营经济做大做强,时不我待。

政府引导 四两拨千斤

供暖季前,青山区色气湾村32万平方米的民房和花卉大棚煤改电工程进入收尾阶段,首批71家大棚经营户提前享受到送电供暖的便利,与燃煤取暖的生活方式告别。

今年,市政府牵头经信、环保、供电、发改、青山区等部门和地区,投资7000多万元,在青山区试点煤改电工程,施工方为“民”字头的国家级高新技术企业——内蒙古山川圣阳热能科技有限公司。期间,仅协调会和现场会就开了十多次,参与单位劲往一处使,最终促成了这个环保工程的顺利落地。“单靠企业自己干,即便投入再多,往往事倍功半。”山川圣阳董事长梁永亮说。

当前,民营企业在资金、土地、人才、信息、技术等生产要素获取上仍然存在不平等待遇,往往要付出更高的成本和代价,导致在竞争中处于不利地位。面对尚存藩篱的大市场,许多小而精的民营企业产生了无所适从的感觉。

针对这些弊病,新近出台的《包头市支持非公有制经济健康发展的十条政策措施》明确规定,全面推进商事制度改革,同步减少后置审批事项。全面清除在交通、电力、电信、油气、市政公用以及养老、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒,对未纳入负面清单的行业领域,各类市场主体皆可依法平等进入。

为了让民营中小企业抱团取暖,各旗县区大力布局“双创”园区,园区将企业孵化与早期投资相结合,企业除了享受到各种免费服务,还能得到资金支持。

在化解融资难题方面,稀土高新区积极搭建中小微企业融资平台,协调各类金融机构推出助保贷、小微易贷、创业贷等信贷产品,首轮促成融资意向7200万元。青山区引导年轻一代民营企业家商会与中国邮政储蓄银行签订战略协议,中小企业可以用知识产权做质押贷款,或根据缴税情况进行无抵押税贷通。

在帮助中小企业维权方面,市工商联发挥包头仲裁委商会仲裁中心、市工商联人民调解委员会、市非公经济维权服务中心“三位一体”维权新模式优势,与市中级人民法院、市检察院、市法学会共同开展“法官进民企”“检察官助民企”“法学会爱民企”活动。2017年,共受理解决投诉案件9件,帮助审查法律文书60余份,解答法律咨询近百件。

当广大民营企业家“不要优惠,要公平”的心声被充分重视后,他们信心满怀,全情投入。

转型升级 问路包头发展

我市的民营企业规模普遍较小,且以传统业态居多,涉足高科技、战略性新兴产业者少。当新经济如火如荼,“互联网+”席卷传统产业时,力推民营经济向本土优势产业延伸、与大型国企合作、进军朝阳产业,成为摆在包头民营企业家和执政者面前的一个课题。

今年上半年,包头装备园区的北方嘉瑞高强度聚乙烯材料项目实现投产,结出军民融合的又一硕果。作为一家民营企业,北方嘉瑞长期潜心于超高分子聚乙烯材料的研究,产品主要特性就是重量轻,可以浮在水面上,但如果制成和钢同等粗细的绳子,其强度却是钢的15倍。落户包头,公司选择与一机集团牵手,主要是看好对方多年在军用防护领域积累的管理、质量、流程控制和品牌等资源,同时,也是军用防护产品的大客户。

如今,在军民融合领域,塞北机械、林峰特种铸造、力克橡塑、路通弹簧、北方安全防护装备等众多民企通过牵手老牌国企,正实现着弯道超车。

放眼全市,越来越多的民营企业将自身发展融入国家、自治区发展战略特别是全市各项发展目标任务中,依托我市制造业优势,深度参与稀土、钢铁、铝业、煤化工、轻工等传统产业的提档升级,以及现代装备制造、新材料、电子信息、节能环保、生物医药、现代服务业、军民融合产业、“高精强特优”现代农牧业等新兴产业的培育壮大,长袖善舞,创造出更广阔的发展空间。

与此同时,相关地区和部门积极鼓励和引导民营企业参与包钢、一机、北重、北奔等国有企业改革,大力发展混合所有制经济,促进国企和民企融合共赢,形成发展新优势。鼓励民营企业集群发展,以龙头企业为依托,以资金技术和产品为纽带,积极引导和吸引相同、相似、相关的民营企业,向各类平台载体集聚,推动大中小企业协作配套、抱团发展,提高民营企业专业化、精细化水平和区域产业配套能力,打造一批规模大、关联度高、特色鲜明的产业集群。

把握时代脉动,问路包头发展。包头民营经济走过改革开放初期“野蛮生长”、屡创奇迹的发展阶段后,正持转型升级利剑,乘政策利好东风,重装上阵,开辟自我发展的新天地。